Entrevista sobre orgânicos com a Mestre em Agronomia Arlete Cortês
Comidinhas de Bebê preocupada com a
qualidade dos alimentos ingeridos pelos bebês, buscou a mestre em Agronomia,
Arlete Cortes Barreto para esclarecer algumas dúvidas sobre orgânicos. A
entrevista completa você confere neste momento:
COMIDINHAS DE BEBÊ: Quando eu viajei
pela primeira vez com meu filho, preferi fazer as papinhas dele, mesmo fora de
casa, este meu ato assustou algumas mães que tentando me ajudar, mostrou-me
a praticidade em viagens: levar papinhas prontas. Tentei explicar sobre o alto
índice de sódio contidos nestes produtos acompanhados dos “antes”,
edulcorantes, conservantes, e logo em seguida perguntei: - Para as papinhas que
tem carne: Como uma carne pode ficar fora da geladeira? O que a torna
comestível com prazo de validade de mais de 5 anos? Não seria algum forte
conservante? Ao que uma das mães respondeu-me de imediato: Quem garante que a banana
que você dá é saudável? E o tomate, pimentão que leva uma grande
quantidade de agrotóxicos. Comer frutas e verduras nem sempre é garantia de
ingestão saudável. Pensando nisto, nos esclareça algumas questões: Existe
realmente este risco de ingerir frutas e verduras contaminadas?
ARLETE CORTÊS: Sim. Porém existem
alguns cuidados que podemos adotar para minimizar esses riscos. Um deles você
já explica muito bem em seu blog (higienização) e o outro é adquirir frutas e
verduras produzidas em sistemas orgânicos.
COMIDINHAS DE BEBÊ: O que fazer
para minimizar estes riscos?
ARLETE CORTÊS: Usar preferencialmente produtos orgânicos, que são totalmente isentos
de agrotóxicos. Ou produzidos em outros sistemas de certificação, entre
eles: Produção Integrada e Eurepgap, nestes ocorrem a utilização de agrotóxicos
de forma consciente, respeitando o período de carência de cada produto. A
produção integrada é um sistema baseado no tripé: socialmente justo,
economicamente viável e ambientalmente correto, viabiliza a rastreabilidade do
alimento e é certificada pelo Inmetro.
COMIDINHAS DE BEBÊ: O que define um
alimento orgânico? E o transgênicos?
ARLETE CORTÊS: O alimento orgânico
dispensa o emprego de insumos agroquímicos agressivos, é produzido sem utilizar
agrotóxicos, além disso a propriedade necessita se enquadrar dentro de normas
que envolvem a preservação do meio ambiente, a segurança alimentar, e relações
sociais justas. Existe uma legislação do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) que norteia a toda a cadeia produtiva.
Transgênicos são alimentos
geneticamente modificados, que pode ser desde inserir fragmentos de DNA de um
vírus, bactéria ou fungo no DNA da planta, com o objetivo de melhorar a
qualidade, aumentar a resistência às pragas e aumentar a produção. Pode ser
genes que codificam a produção de herbicidas, até modificações com o objetivo
de enriquecer com determinada vitamina. Com a inserção de genes de resistência
agrotóxicos em certos produtos transgênicos, haverá necessidade de aplicação de
maiores quantidades de agrotóxicos nas plantações e assim maior quantidade de
resíduos de agrotóxicos nos alimentos que consumimos.
Existe uma grande discussão no mundo
científico com opiniões contrárias e também favoráveis aos transgênicos.
COMIDINHAS DE BEBÊ: Qual a
diferença entre agrotóxicos e pesticidas? Existem outros que desconhecemos?
ARLETE CORTÊS: De acordo com a
legislação vigente, agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos,
químicos ou biológicos para uso no cultivo, armazenamento e beneficiamento de
produtos agrícolas, para alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de
preservá-las da ação de seres vivos nocivos a elas. Agrotóxicos, pesticidas,
praguicidas, veneno, defensivos, agroquímicos, todos são denominações usadas
para os mesmos produtos.
COMIDINHAS DE BEBÊ: Por que você
acha que as prateleiras dos supermercados estão crescendo com orgânicos? O que
eles podem contribuir na saúde das pessoas?
ARLETE CORTÊS: Com o aumento indiscriminado
de agrotóxicos nos alimentos durante seu cultivo e o acesso a informação do
perigo que estes causam a saúde dos consumidores, as pessoas estão buscando
alimentos livres desses venenos que são os alimentos produzidos no sistema
orgânico. Os agrotóxicos são prejudiciais a nossa saúde, existem diversas
pesquisas que mostram os malefícios que causam para nossa saúde. Os alimentos
orgânicos são mais saborosos, tem maior vida útil e auxiliam na prevenção
de doenças.
COMIDINHAS DE BEBÊ: Por que o
orgânico se torna mais caro?
ARLETE CORTÊS: Os orgânicos são
mais caros por vários motivos que gera custos para o produtor, dentre eles
podemos destacar: ele precisa contratar uma empresa para fazer a certificação;
ao iniciar a produção orgânica é necessário um período de conversão (mudança do
convencional para o orgânico); existe maior demanda de mão de obra; a
produtividade e escala de produção é menor; falta de assistência gratuita ao
produtor orgânico; pouco recurso para apoio à pesquisa e transferência de
tecnologia a agricultura familiar. Resumindo são produzidos em pequena escala,
demoram mais para produzir e o tempo de colheita é mais demorado.
COMIDINHAS DE BEBÊ: Alguns produtos
possuem um selo, como o Orgânicos Brasil, isto nos garante ser orgânicos?
Existe uma auditoria que faz esta certificação? Podemos confiar?
ARLETE CORTÊS: O consumidor, deve
exigir do produtor que os rótulos dos produtos venham com o selo federal do
SisOrg. Os produtos não são pré-embalados, como verduras e legumes, pode solicitar
cópia do certificado orgânico do produto ou documento chamado Declaração de
Transação Comercial, que tanto o produtor como a certificadora podem emitir. O
comprador pode consultar também o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos,
disponível no site do MAPA.
Para a comercialização em feirinha, o
produtor sem o selo deve apresentar a Declaração de Cadastro (documento
demonstrando seu cadastrado junto ao MAPA). Quando for assim, só o produtor,
alguém de sua família ou de seu grupo pode estar na barraca, vendendo o
produto. Por exemplo, produtores da agricultura familiar. Para os produtos
vendidos em mercados, devem possuir o selo federal do SisOrg em seus rótulos,
sejam produtos nacionais ou estrangeiros.
COMIDINHAS DE BEBÊ: Arlete, sabemos que você é mãe de um lindo
menino de 1 ano e para não fugir da linha de nossas entrevistas, você poderia
nos ceder uma receitinha para bebê, com uma foto deste prato?
Tapioca com carne moída
3 colheres de massa de tapioca
100 g de carne moída
3 tomates cereja orgânico
Passas a gosto
Azeite de oliva
Prepara a carne moída com alho e
tempero verde (coentro) e reserva.
Colocar a tapioca na panela,
quando as bordas suspenderem, coloca a carne, tomate cortado em pedacinhos, as
passas e o azeite. Enrola e corta em pedaços.
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